Cave à vin silencieuse Dometic

Le groupe suédois DOMETIC équipe certaines de ses caves à vin du procédé de refroidissement par absorption, technologie ultra-silencieuse basée sur un processus chimique complexe.

La technologie du refroidissement par absorption, maîtrisée par DOMETIC depuis 75 ans, repose sur l’utilisation de deux fluides au lieu d’un seul : le fluide réfrigérant (par exemple l’ammoniac) et un fluide appelé absorbeur qui fait office de compresseur à l’échelle moléculaire.

Le cycle de refroidissement se déroule en quatre étapes :

  1. Une solution d’eau et ammoniaque* concentrée est chauffée à l’aide d’une résistance électrique et expulsée sous forme de vapeur.
  2. Ce gaz sous haute pression se liquéfie dans un condenseur et s’évapore à l’ajout d’hydrogène. Pendant ce processus, la chaleur dans l’espace de réfrigération est absorbée.
  3. Ensuite, le gaz d’ammoniac est absorbé dans l’absorbeur par une solution d’ammoniaque à faible concentration.
  4. La solution saturée est redirigée vers le chauffe-eau pour un nouveau cycle.

Schéma Absorption

Ce système original, quoique gourmand en énergie, ne nécessite aucun entretien, n’émet aucune vibration et aucun bruit, pour des performances de refroidissement de votre cave à vin égales à un système classique par compression.

Découvrez nos caves à vin silencieuses DOMETIC

N’hésitez pas à poser vos questions en laissant un commentaire ci-dessous!

 

*L’ammoniaque est la solution aqueuse de l’ammoniac

Je suis Cécile, rédactrice pour Ma Cave à Vin. J’aime transmettre mes connaissances sur l’univers du vin : sa conservation, son vieillissement, les techniques de dégustations et les tendances œnologiques. À travers mes articles, je vous invite à découvrir un univers où culture, histoire et convivialité se rencontrent.

Aller au contenu principal