L’influence du vin sur notre santé a toujours été un sujet controversé. Cette boisson ancestrale représente-t-elle vraiment un intérêt pour la santé cardiaque, pour le cerveau etc. ou s’agit-il seulement de prétextes pour boire en ayant la conscience tranquille ? Nous voulons tous être en bonne santé, mais nous croyons parfois des choses qui n’ont pas été prouvées. Dans cet article, Ma cave à vin essaye d’élucider autant que possible le mystère autour de l’influence du vin sur la santé et de présenter plusieurs perspectives afin que vous puissiez vous forger votre propre opinion sur ce sujet.
«Le bon vin réjouit le cœur de l’homme». Vous avez certainement entendu cette affirmation. De nombreuses études ont été menées sur plusieurs populations dans le monde, et toutes démontrent que le vin est vraiment bon pour le cœur. Il en ressort que les personnes qui boivent du vin rouge ont moins de maladies cardiovasculaires que les personnes qui n’en boivent pas. D’ailleurs, la mortalité cardiovasculaire est notoirement plus faible dans les pays méditerranéens qui ont une tradition de consommation de vin. Prenons le cas des français, pour lesquels boire du vin fait partie de leur culture, et qui sont au cœur du fameux “French Paradox”…
Voyons pourquoi le vin est bon pour le cœur. Premièrement, il contient des polyphénols, qui lui donnent sa couleur rouge. L’obturation des artères sera ralentie, car les polyphénols réduisent l’oxydation du cholestérol. Deuxièmement, le sang enrichi en oxygène atteint plus facilement le cœur et les tissus du cerveau. Ceci se produit grâce à la production d’oxyde nitrique qui entraine la dilatation des vaisseaux sanguins. Des études ont révélé que les hommes et femmes qui consomment du vin rouge ont moins d’infarctus du myocarde causé par les dépôts du cholestérol et le rétrécissement des artères coronaires.
Le vin blanc ne doit pas non plus être négligé. Il possède aussi une teneur significative d’antioxydants. Divers vins ont été analysés pour comparer les effets du resvératrol présent dans le vin rouge avec les effets de l’hydroxytyrosol présent dans le vin blanc. Les résultats ? Le vin blanc aussi peut réduire les risques de problèmes cardiaques.
Outre les bénéfices sur le cœur des recherches réalisées à l’Université de Québec indiquent que le vin apporte des bénéfices à notre cerveau en le protégeant contre l’oxydation des neurones, particulièrement dans le cas des personnes qui ont du diabète.
Le vin peut ainsi nous aider à lutter contre le vieillissement prématuré et la maladie d’Alzheimer. Saviez-vous que dans les hôpitaux de Californie le vin est inclus dans le menu ? Les médecins ont observé diverses modifications dans le comportement des personnes âgées qui consomment du vin, dont la plus importante est le fait que leur appétit s’améliore et qu’elles ont un état d’esprit plus positif.
Le vin est aussi bénéfique contre les maladies du foie. La cirrhose du foie est une affection très grave qui apparaît suite à la consommation régulière de spiritueux. Les médecins et chercheurs nous informent qu’un changement des habitudes peut diminuer les risques d’apparition de cette maladie. En clair, ce changement implique de remplacer les spiritueux par du vin consommé avec modération.
Le cancer est la maladie la plus destructrice pour l’homme. Elle ne peut malheureusement pas être guérie avec la consommation de vin, mais nous pouvons prévenir son apparition, parce que cette boisson est aussi anti-cancérigène. Le vin rouge contient 25 antioxydants parmi lesquels certains sont plus puissants que la vitamine E (pourtant très appréciés pour ses propriétés antioxydantes). Outre la vitamine E, notre boisson vermeille contient des molécules à effet protecteur, comme l’épicatéchine et la quercétine qui sont encore plus puissantes que le fameux resvératrol. Difficile à croire ? L’Agence Gouvernementale pour le Contrôle des Maladies le confirme pourtant. Elle a établi que le risque de cancer de l’endomètre baisse de 83% pour les femmes qui consomment du vin.
Le vin est également bénéfique contre les rhumes. Les antioxydants du vin renforcent notre système immunitaire et les symptômes diminuent. Encore un motif pour boire du vin !
Voilà les multiples bénéfices que le vin nous apporte ! Certains sont étonnants, mais vrais ! Nous arrivons à la conclusion que Louis Pasteur avait raison quand il disait que «le vin est le breuvage le plus sain et le plus hygiénique qui soit». Attention toutefois à le déguster avec sagesse, le boire «à la française» c’est a dire régulièrement et modérément afin de ne pas dépasser deux verres par jour ! N’oubliez pas que boire davantage est toxique pour l’organisme, donc tenez vous en à une consommation modérée ! A votre santé !