Région viticole du Rhône Nord

Le vignoble de la région du Rhône Nord est un des plus anciens vignobles de France, lequel remonte à l’antiquité avec le développement pour la vigne sous l’influence des Romains. Après le Bordelais, le Rhône possède le vignoble le plus vaste, lequel s’étend sur six départements tout au long du Rhône.

Ce terroir est divisé en deux régions viticoles : le Rhône Nord ou la Vallée du Rhône septentrional et le Rhône sud ou la Vallée du Rhône méridional. Comme ces deux régions ont des climats, des sols, des méthodes de vinification ainsi que des cépages différents nous les présenterons dans deux articles indépendants, en commençant par le Rhône Nord.

Dans le Rhône Nord la culture des vins se fait sur des terrasses offrant un climat plus tempéré, caractérisé par un bon ensoleillement et des pluies qui protègent la vigne contre la sécheresse. Grâce au climat méditerranéen les vins du Rhône Nord ont une forte identité : ils sont puissants et colorés, idéaux pour la garde. Des vins rouges, blancs, blancs secs, mousseux ou vins doux naturels sont tous produits dans cette région.

Parmi les 8 appellations des vignobles du Rhône Nord on en dénombre de prestigieuses : Hermitage, Côte-Rôtie, Crozes-Hermitage, Condrieu, Saint-Joseph ainsi que Château-Grillet, Saint-Péray et Cornas.

Le cépage rouge caractéristique et unique du Rhône Nord est le syrah, qui donne des vins bien aromatiques. Les vins rouges issus à 100% de syrah ont une grande capacité de garde, la plupart développant seulement leurs arômes après 5 ans de garde. Les grands comme l’Hermitage ont un excellent potentiel de garde, ils doivent vieillir au minimum dix ans. A l’inverse, des vins comme les Côtes-Rôtie, Crozes-Hermitage ou Saint-Joseph se boivent jeunes, deux ou trois ans de garde étant suffisants.

Les cépages blancs les plus connus sont la marsanne et la roussanne ainsi que le viognier, le cépage unique de Condrieu. Des cépages blancs comme la clairette, le chardonnay et le muscat règnent aussi sur ce vignoble. Les vins blancs de la Vallée du Rhône se consomment après deux-trois ans de garde, à l’exception des crus qui ont besoin de huit ans.

Pour les vins du Rhône, Ma cave à vin vous recommande des caves de vieillissement. Dans ce type de caves vous pouvez les garder longtemps de manière à favoriser leur bon vieillissement et apporter de la finesse à vos tables.

Je suis Cécile, rédactrice pour Ma Cave à Vin. J’aime transmettre mes connaissances sur l’univers du vin : sa conservation, son vieillissement, les techniques de dégustations et les tendances œnologiques. À travers mes articles, je vous invite à découvrir un univers où culture, histoire et convivialité se rencontrent.

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