S’il y a une région d’Italie qui joue un rôle important dans l’économie italienne, c’est assurément la Lombardie. La production du vin, même si elle a reflué ces dernières années, apporte encore sa contribution à la production nationale.
Cette riche région viticole dispose de conditions favorables pour la culture de la vigne : un climat continental humide caractérisé par des étés chauds avec des précipitations et des hivers froids. Ce climat est adouci au nord par les lacs de Côme, Iseo, Majeur et au sud par les Appenins.
Dans ces conditions climatiques sont produits les vins rouges, blancs et mousseux dans les vignobles les plus importants de la Lombardie : le Botticino, le Capriano del Colle, le Garda Bresciano, l’Otrepo Pavese, la Valcalepio, le Franciacorta etc.
Pour les vins rouges, des cépages comme le Nebbiolo, Pinot noir, le Lambrusco, le Marzemino et le Bonarda sont les plus souvent utilisés. Tandis que pour les vins blancs, l’Albana est le plus répandu.
Même si les vins de Lombardie n’ont pas la notoriété des vins rouges de Toscane ni des vins blancs de Vénétie, le Franciacorta est un vin mousseux qui donne aux lombards un motif légitime de fierté. Ce vin mousseux, très apprécié aux quatre coins du monde est produit selon la méthode traditionnelle de la prise de mousse en bouteille.
Outre le Franciacorta, les bons vins proviennent des provinces comme Bergame, Mantoue, Brescia et Oltrepo Pavese. Ce dernier est le principal producteur et embouteilleur de la région. Parmi les vins rouges qui proviennent de ce vignoble nous pouvons nommer la Barbera, le Bonardo, l’Otrepo Pavese Rosso. Malheureusement seule une petite partie de ces vins est vendue sous l’appellation AOC.
Avec quels plats servir un vin rouge ou blanc de Lombardie ?
Ces vins sont légers donc veillez à les combiner avec des plats qui n’ont pas des arômes trop puissants, par exemple avec des apéritifs et certains types de fromages qui ne masqueront pas leur finesse. Les blancs comme le Lugana sont excellents avec le risotto aux crevettes ou la polenta blanche. Attention à la température de service : 16 à 18 °C dans le cas des rouges et 8 à10 °C pour les blancs.
Les vins de Lombardie sont des vins de moyenne garde, ils doivent être consommés sous 2 à 3 ans. Pour leur conservation Ma Cave à Vin vous propose ses caves de vieillissement de marques prestigieuses comme Climadiff, ArteVino, Transtherm etc.