vignoble_trentin

Le Trentin est une région viticole italienne qui a des frontières avec la Suisse et l’Autriche.
Même si la zone est caractérisée par un climat alpin, l’ensoleillement abondant auquel elle est exposée favorise la culture de la vigne.

Si son climat est un avantage, le sol pose en revanche des problèmes aux vignerons. Comme nous parlons d’une des régions les plus montagneuses d’Italie, seulement 15% du sol de Trentin est cultivable. En dépit de ce handicap, la plupart des vins du Trentin ont une grande popularité. Les vignerons se focalisent plutôt sur la qualité des rouges et des blancs produits que sur leur quantité. Ces vins ont donc un énorme succès à l’étranger, c’est pour cela que la grande majorité des vins produits dans les sept zones DOC et les quatre zones IGT de la région est exportée. Parmi les sept zones DOC, il y a en deux qu’il faut plus particulièrement mentionner : le Trentino (située au sud de la région) et l’Alto Adige (située au nord de la région)

Il y a d’innombrables cépages cultivés dans le Trentin, les appellations d’origine étant dans la plupart des cas associées au nom du cépage. Les cépages bourguignons sont localisés dans les vallées plus basses, car leur maturation est plus lente, tandis que la place des cépages plus aromatiques est en altitude.

Le Versoaln et le Schiava rouge sont deux cépages qui représentent un motif de fierté pour les vignerons de Trentin. Le premier est un cépage ancien que l’on ne retrouve plus
nulle part ailleurs.
L’origine du Schiava rouge remonte au Moyen Age. Même si certains pensent que ce cépage manque de personnalité, il donne des vins rouges légers et élégants qui sont vraiment appréciés dans les pays germaniques. Étonnement, ce rouge se marie bien avec les plats à base de poisson qui dans la plupart des cas sont accompagnés d’habitude de vins blancs.

Les vins blancs de la région sont considérés comme plus légers que leurs alter ego internationaux.

Cependant, même si d’après les spécialistes le climat alpin favorise la production de vins blancs, les vins rouges sont plus répandus, représentant les deux tiers de la production régionale.
Passons en revue quelques vins italiens de grande qualité qui devraient être dans la collection de tout amateur de vin.

Le Santa Maddalena est un vin rouge tranquille à l’équilibre parfait, qui a une réputation de vin raffiné. Il est excellent avec les plats traditionnels à base de pâtes, les viandes blanches et le lapin. 16-18 °C est la température idéale pour le déguster avec ces mets. Attention, ce vin n’est pas destiné à une longue garde, il faut le consommer rapidement!

Le Caldaro est un autre vin rouge produit autour du lac de Caldaro. Environ 15 millions de bouteilles sont produites par an. Ce vin issu du Schiava est bien structuré. Servi à 16-18 °C il est excellent avec de la charcuterie, notamment des saucisses.

Le Moscato Rosa est l’un des meilleurs rosés d’Italie, un vin de dessert assez rare et très doux. Dans les conditions de conservation appropriées d’une bonne cave à vin, ce vin peut résister pendant dix ans voire davantage. Sa température de service est de 12-14 °C.

Un autre vin de dessert qui mérite d’être cité est le Vino Santo, qui est issu du Nosiola, un cépage local qui constitue la base de plusieurs blancs secs. Pour pouvoir profiter pleinement de ce vin blanc, il faut savoir qu’il est à son avantage avec des biscuits ou des desserts à la crème.

Le Pinot Grigio est un autre vin blanc tranquille qui mérite d’être mentionné. Ce vin persistant doit être goûté avec des risottos, des poissons ainsi que des fruits de mer. Servez-le à 10-12 °C! Il est important de savoir que ce blanc peut résister quelques années dans une cave à vin qui lui offre des conditions idéales de conservation. Il est cependant recommandé de le consommer rapidement!

En conclusion, les vins présentés méritent une garde adaptée. Pour ne pas dégrader vos belles bouteilles de rouges ou blancs, Ma Cave à Vin vous propose des caves à vin de service 1, 2, 3 ou 4 températures  ou des caves à vin multi-températures, ainsi que des caves de vieillissement.

Je suis Cécile, rédactrice pour Ma Cave à Vin. J’aime transmettre mes connaissances sur l’univers du vin : sa conservation, son vieillissement, les techniques de dégustations et les tendances œnologiques. À travers mes articles, je vous invite à découvrir un univers où culture, histoire et convivialité se rencontrent.

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