Les régions viticoles de France : le Rhône Nord

Région viticole du Rhône Nord

Le vignoble de la région du Rhône Nord est un des plus anciens vignobles de France, lequel remonte à l’antiquité avec le développement pour la vigne sous l’influence des Romains. Après le Bordelais, le Rhône possède le vignoble le plus vaste, lequel s’étend sur six départements tout au long du Rhône.

Ce terroir est divisé en deux régions viticoles : le Rhône Nord ou la Vallée du Rhône septentrional et le Rhône sud ou la Vallée du Rhône méridional. Comme ces deux régions ont des climats, des sols, des méthodes de vinification ainsi que des cépages différents nous les présenterons dans deux articles indépendants, en commençant par le Rhône Nord.

Dans le Rhône Nord la culture des vins se fait sur des terrasses offrant un climat plus tempéré, caractérisé par un bon ensoleillement et des pluies qui protègent la vigne contre la sécheresse. Grâce au climat méditerranéen les vins du Rhône Nord ont une forte identité : ils sont puissants et colorés, idéaux pour la garde. Des vins rouges, blancs, blancs secs, mousseux ou vins doux naturels sont tous produits dans cette région.

Parmi les 8 appellations des vignobles du Rhône Nord on en dénombre de prestigieuses : Hermitage, Côte-Rôtie, Crozes-Hermitage, Condrieu, Saint-Joseph ainsi que Château-Grillet, Saint-Péray et Cornas.

Le cépage rouge caractéristique et unique du Rhône Nord est le syrah, qui donne des vins bien aromatiques. Les vins rouges issus à 100% de syrah ont une grande capacité de garde, la plupart développant seulement leurs arômes après 5 ans de garde. Les grands comme l’Hermitage ont un excellent potentiel de garde, ils doivent vieillir au minimum dix ans. A l’inverse, des vins comme les Côtes-Rôtie, Crozes-Hermitage ou Saint-Joseph se boivent jeunes, deux ou trois ans de garde étant suffisants.

Les cépages blancs les plus connus sont la marsanne et la roussanne ainsi que le viognier, le cépage unique de Condrieu. Des cépages blancs comme la clairette, le chardonnay et le muscat règnent aussi sur ce vignoble. Les vins blancs de la Vallée du Rhône se consomment après deux-trois ans de garde, à l’exception des crus qui ont besoin de huit ans.

Pour les vins du Rhône, Ma cave à vin vous recommande des caves de vieillissement. Dans ce type de caves vous pouvez les garder longtemps de manière à favoriser leur bon vieillissement et apporter de la finesse à vos tables.

Les caves à vin de service

Cave à vin de service

Les caves à vin de service

Si vous voulez acheter une cave à vin vous devrez en choisir une en fonction de vos besoins. Il en existe plusieurs types : les caves de vieillissement, les caves de conservation, les caves de service et les caves polyvalentes ou multi-usages conçues pour le vieillissement, la consommation et le service du vin. Vous devez donc bien savoir si vous voulez faire vieillir vos vins pendant plusieurs années ou les consommer lors des prochains mois. Dans cet article nous vous présenterons les caves de service ainsi que leurs avantages.

Vous savez certainement qu’il y a une différence entre la température de conservation d’un vin et sa température de consommation. Nos vins vieillissent bien à la température de garde appropriée, mais c’est la bonne température de service qui met en valeur les arômes développés à travers le vieillissement.

Les vins se conservent autour de 12°C, mais leurs températures de service varient. Vous pouvez apprécier un vin blanc d’Alsace à 10 °C, autant qu’un vin rouge de Bordeaux peut être servi à 17°C.

Dans la perspective de la dégustation, les caves de service sont celles qui permettent à vos vins d’exprimer leurs qualités et leurs arômes naturels. Après tout, un vin ne doit être servi ni trop chaud ni trop froid. Trop froid il ne développera pas tous ses arômes tandis que si vous le servez trop chaud vous risquez de perdre toutes ses qualités, il vous semblera probablement trop alcoolisé. Vous trouverez plus d’informations sur la température idéale pour chaque type de vin dans notre article sur la température de dégustation des vins.

Les caves à vin de service, appelées aussi caves à vin de dégustation préparent parfaitement le vin à la consommation. Ces caves sont équipées de thermostat et système de ventilation qui permettent d’amener le vin à la température idéale de dégustation. Grâce au système de ventilation, même si la porte est ouverte la température initiale revient dès qu’elle est refermée.

Attention ! Ces caves ne sont pas conçues pour garder vos vins longtemps, si vous les laissez plusieurs jours ou semaines dans une cave de service vous risquez de les altérer !

Sur le marché actuel vous pouvez choisir entre plusieurs types de caves de service : les caves mono-température, les caves de service multi-températures et les multi-températures étagées. Les caves multi-températures étagées vous permettent de préparer à la consommation plusieurs types de vins et de les déguster à la température optimale parce qu’elles possèdent un système de température étagée qui varie de 6 °C à 18 °C : en bas de l’armoire il fait très frais, en haut il fait plus chaud. Si vous consommez différents types de vins, rouges, blancs et rosés une cave de service multi-températures étagées sera pour vous le meilleur des choix.

Vous pouvez installer une telle cave à vin dans la cuisine, la salle-à-manger, le cellier etc. Grâce aux différents designs, encastrable ou en pose libre, elle peut être installée dans n’importe quelle ambiance. La plupart de caves à vin de services disposent de clayettes coulissantes pour le rangement de vos bouteilles, lesquelles rendent les caves encore plus esthétiques.

Chez Ma cave à vin vous trouverez une vaste collection de caves de service pour préparer vos vins rouges, blancs, rosés ou champagnes avant de les servir.

Bien choisir les accessoires pour sa cave à vin !

accessoires cave à vin

À travers nos articles nous avons étudié les différents types de caves ainsi que les avantages des caves à vin à absorption et des caves à vin de  vieillissement. Cette fois nous vous présenterons quelques accessoires indispensables pour vos caves à vin.

L’objectif d’une cave à vin est de ranger vos vins et de les conserver à un taux d’hygrométrie approprié et à une température constante. Pour y arriver nous avons besoin d’accessoires qui contrôlent la température et l’hygrométrie tout en garantissant le parfait vieillissement du vin.

Le thermomètre et l’hygromètre sont deux accessoires de cave à vin élémentaires qui  vous permettront  de contrôler  la température et le taux d’hygrométrie de votre cave et ainsi de freiner l’altération de vos vins.

Contre l’humidité et les vibrations,  les clayettes sont aussi des accessoires utiles qui permettent le stockage du vin. Il y a plusieurs types de clayettes, parmi lesquelles des clayettes coulissantes, des clayettes de stockage, ainsi que des clayettes de présentation. Ces dernières sont idéales pour les caves à vin à porte vitrée et mettent en valeur vos plus belles bouteilles.

Les spécialistes recommandent les clayettes en bois résistantes à l’humidité. Non seulement elles amortissent les vibrations, mais elles facilitent également l’accès à vos bouteilles de vin. Chez Ma cave à vin vous trouvez plusieurs modèles de clayettes dans toutes les marques comme ArteVino, Avintage, Climadiff, Dometic, Calice, Transtherm, etc.

Votre cave à vin a constamment besoin de circulation d’air. Si vous voulez lutter contre les odeurs et améliorer la circulation d’air au sein de votre cave, vous avez besoin de filtres. Pourquoi ? Parce que ces filtres à charbon arrêtent les bactéries, filtrent l’air extérieur et restaurent un climat idéal à l’intérieur de votre cave. Les vins rangés dans cette cave préserveront ainsi leurs arômes. N’oubliez pas que les filtres doivent être changés tous les ans.

Nous avons mentionné les accessoires les plus importants pour votre cave. Si vous êtes intéressés, rendez-vous chez Ma cave à vin pour consulter une vaste sélection d’accessoires pour votre cave à vin.

Les régions viticoles de France : la Bourgogne

Vins de Bourgogne

La Bourgogne et ses vins ont une grande réputation aux quatre coins du monde. Son vignoble produit 200 millions de bouteilles chaque année, soit 0,3 % de la production vinicole mondiale.

Ce paradis des amateurs de vin est situé au centre-est de la France, et il est formé de cinq sous-régions : le Chablis et l’Yonne, la Côte-de-Nuits, la Côte-de-Beaune, la Côte Chalonnaise et le Mâconnais. Chacune de ces sous-régions est soumise à une influence climatique différente : méditerranéenne au Sud, océanique à l’Est et continentale au Nord.

Ces influences ainsi que le sol argilo-calcaire sont idéaux pour les cépages comme le pinot noir et le chardonnay, les plus répandus en Bourgogne. Les autres cépages réputés qui entrent dans l’élaboration des vins de Bourgogne sont le gamay, l’aligoté, le pinot gris, le césar, le sauvignon ou le melon de Bourgogne.

Les vins rouges de Bourgogne sont riches en couleur et vivants. Leur vinification est sensible et comprend différentes étapes : pour certains vins les raisins sont égrappés, tandis que pour d’autres ils sont utilisés entiers. La Bourgogne est la référence du pinot noir : Il semble que ce cépage difficile à cultiver donne le meilleur de lui même uniquement dans cette région et dans ces conditions climatiques. La Côte de Nuits est le terroir idéal pour le pinot noir.

Les vins rouges de Bourgogne sont des vins de garde, leur température de service est comprise entre 14 et 16°C. À l’exception des grands crus, ils se marient très bien avec des volailles. Les grands crus s’accordent eux plutôt avec le gibier.

Les vins blancs de Bourgogne ont un arôme complexe et équilibré. Le Chardonnay est le cépage blanc le plus apprécié au monde.

Un vignoble de Bourgogne très apprécié est le Chablis. Ses vins blancs peuvent avoir des arômes subtils de pomme, citron etc. Ils sont très secs et fins en bouche. Exemple de vins blancs de Bourgogne : Mersault, Puligny-Montrachet, Montrachet, Chevalier-Montrachet etc.

Si vous voulez profiter des blancs de Bourgogne vous devez attendre 4-5 ans. Après cette période ils se marieront bien avec les poissons, volailles ou même le foie gras. N’oubliez pas de les servir à une température comprise entre 10 et 12 °C.

Les Crémants de Bourgogne sont des vins mousseux réalisés selon la méthode traditionnelle des cépages de pinot noir et chardonnay. Ils s’accordent bien avec les desserts. Vous pouvez les servir à une température allant de 6 à 8 °C.

Pour garder vos vins de Bourgogne, Ma cave à vin vous conseille de choisir une cave à vin de vieillissement pour permettre à ces vins de vieillir dans des conditions optimales.

Choisir une cave à vin à porte pleine ou porte vitrée?

cave à vin à porte pleine ou porte vitrée

Les caves à vin à porte pleine ou porte vitrée

Les vins et la lumière ne font pas bon ménage, c’est un fait connu par tous les amateurs de vin. La lumière naturelle ou artificielle peut dégrader, perturber le bon vieillissement des vins. Le but d’une cave à vin est de protéger le vin contre les effets néfastes de la lumière assurant l’obscurité idéale pour le vin.

A cet égard choisir une cave à vin peut être difficile, spécialement si vous devez faire le choix entre une cave à vin à porte pleine ou une cave à vin à porte vitrée. Dans cet article nous présenterons les avantages de chacun de ces deux types, afin que vous puissiez faire votre choix.

Comme la lumière est un critère important, les spécialistes recommandent les caves à porte pleine. Pourquoi ? Une cave doit permettre la conservation et le vieillissement du vin dans l’obscurité. Une couleur sombre représente un piège à lumière, les caves à porte pleine étant idéales si vous voulez garder vos vins pour de longues périodes. C’est pour ces raisons que les caves de vieillissement ont généralement une porte pleine.

D’autre part les caves polyvalentes, ainsi que les caves de conservation et de service peuvent avoir une porte vitrée. Ces caves à vin sont parfois plus esthétiques, en les plaçant dans un endroit visible elles vous permettent d’admirer et de montrer votre collection de bouteilles de vin. Attention, ces caves sont surtout recommandées pour les vins destinés à la consommation courante et non pas pour ceux destinés à la garde sur le moyen et le long terme !

Finalement, c’est à vous de décider si vous voulez une cave avec un joli design ou une cave qui assure l’obscurité idéale pour garder vos vins longtemps ! Chez Ma cave à vin vous trouverez de nombreux modèles dans les deux versions !

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