par Cécile de Ma cave à vin | Mai 14, 2014 | Le vin et ses subtilités
![Région viticole du Bordelais Région viticole du Bordelais](https://blog.ma-cave-a-vin.fr/wp-content/uploads/2014/05/region_bordelaise.jpg)
Notre voyage viticole continue avec la région bordelaise. Cette région se situe sur les rives de la Gironde et est divisé en cinq sous-régions : le Médoc, le Graves, l’Entre-deux-Mers, la Rive Droite et le Sauternais. Le climat océanique tempéré, ainsi que les sols font de Bordeaux une des plus importantes régions viticoles de la France. Ces vins de grande qualité en témoignent ! De plus, ce vignoble est le plus grand et le plus ancien du monde.
Les principaux cépages rouges de la région bordelaise sont le cabernet-sauvignon, le merlot et la cabernet franc. Parmi les cépages blancs on trouve le sémillon, le sauvignon et la muscadelle.
Il est important de retenir que certains vins produits dans cette région sont non seulement réputés, mais aussi parmi les plus chers du monde. Cet ancien vignoble de vins fins produit principalement des vins rouges (80%), mais les vins blancs secs, blancs doux, rosés et les créments de Bordeaux ne sont pas à négliger. La vinification est différente pour chaque type de vin.
La vinification des vins rouges de Bordeaux est la plus complexe. Elle est réalisée en 13 étapes. Pour ces vins les raisins doivent être cueillis seulement quand ils ont atteint la maturité, ceci pour éviter que le vin soit acide.
Dans le cas des blancs le processus est similaire, avec quelques divergences. Pour les blancs secs la période de macération est évitée. La durée de la fermentation est de 12 à 15 jours et en absence de peaux pour freiner l’extraction des couleurs. Pour les blancs doux, la durée de la vinification est plus courte.
Les Clairets et rosés de Bordeaux ont une macération rapide : 12 heures pour les rosés et 24 heures pour les clairets.
Les Crémants de Bordeaux sont des vins blancs ou rosés effervescents qui passent par deux fermentations. La surpression de gaz carbonique est provoquée par la deuxième fermentation. Celle-ci donnera aux Crémants son arôme.
Les vins Rouges de Bordeaux peuvent être conservés de 1 à 3 ans, mais il y a aussi des vins de garde (Médoc, Pomérol, Saint-Emilion) qui résistent 15, 30 voire 50 ans dans une cave. A l’inverse les vins blancs de Bordeaux doivent être dégustés jeunes, au maximum 2 ans après la récolte.
Quelle est la température de service des vins de Bordeaux ? Pour les vins rouges la température de service est comprise entre 16 et 18°, pour les rosés entre 9 et 10°, alors que les blancs doivent être servis à une température de 6 à 10 °.
Le conseil de Ma cave à vin :
Pour les Bordeaux à déguster à court terme vous pouvez choisir une cave de service. Pour les vins de garde choisissez plutôt une cave de vieillissement.
par Cécile de Ma cave à vin | Avr 30, 2014 | Les actualités de Ma Cave à Vin
![cave à vin de vieillissement cave à vin de vieillissement](https://blog.ma-cave-a-vin.fr/wp-content/uploads/2014/04/cave-vieillissement.jpg)
Les caves à vin de vieillissement
Si vous ne possédez pas de cave souterraine, les caves à vin de vieillissement représentent la solution idéale pour conserver du vin chez soi. Elles sont parfaites non seulement pour les amateurs de vin, mais aussi pour les collectionneurs de bonnes bouteilles. Dans une telle cave les vins peuvent être gardés dix ans ou plus mais également être dégustés au bout de deux ou trois ans. Attention, les caves de vieillissement ne peuvent pas être utilisées pour des vins déjà débouchés, ces vins doivent être gardés dans un bar à vin.
Par leurs caractéristiques les caves à vins de vieillissement se rapprochent des caves naturelles et sont idéales pour votre logement, vous pouvez les placer partout, elles ne prennent pas beaucoup de place. Avec une température constante de 12 °C et une hygrométrie supérieure à 60 % les caves de vieillissement recréent les conditions parfaites pour la conservation du vin. De plus, elles ne produisent pas de vibrations qui mettraient en danger le vieillissement paisible de vos vins.
Comment choisir votre cave ? Sur ce marché la concurrence est vive et la gamme des caves à vin de vieillissement est large. Vos goûts et vos habitudes de consommation de vin devraient vous guider vers la bonne décision. Sur Ma cave à vin vous trouverez différents types de caves de vieillissement des marques comme Climadiff, ArteVino, Avintage, Transtherm etc. Choisissez une de ces caves pour faire vieillir vos vins dans les meilleures conditions !
par Cécile de Ma cave à vin | Avr 30, 2014 | Les actualités de Ma Cave à Vin
![Caves à vin à absorption Caves à vin à absorption](https://blog.ma-cave-a-vin.fr/wp-content/uploads/2014/04/cave-absorption.jpg)
Caves à vin à absorption
Une bonne cave à vin est la condition sine qua non pour toujours garder vos vins à la température idéale de dégustation et assurer le bon vieillissement du vin. De nos jours la gamme des caves à vin est vaste et choisir une cave est parfois assez difficile. Pour faire le bon choix vous devrez savoir que les modèles de caves existants répondent à différentes utilisations. Il n’y a pas de cave à vin parfaite, vos besoins décideront de celle qui est idéale pour vous.
En fonction de leur usage nous pouvons distinguer quatre catégories de caves : les caves à vin de vieillissement, de conservation, de services ainsi que les caves polyvalentes. Nous expliquerons les caractéristiques de chaque type de cave dans des articles dédiés, mais avant cela il est important que vous compreniez les techniques que ces caves utilisent dans leur fonctionnement.
Certaines caves à vin de vieillissement et de conservation utilisent un système dit par absorption tandis que les caves de services fonctionnent avec le système utilisé par les réfrigérateurs : la compression à moteur.
Pourquoi choisir une cave à vin avec la technologie par absorption ? La réponse est simple : la technologie du froid par absorption a de nombreux avantages. Grâce à cette technique les caves sont silencieuses et sans vibrations. N’oubliez pas que les vibrations peuvent déstabiliser le vieillissement de vos vins!
De plus, les caves à vin par absorption ont tous les avantages des caves à vin naturelles, elles gardent vos vins à une température constante ainsi qu’à un taux d’humidité idéal entre 60 et 80% (au-delà de 80% des bactéries peuvent se former !) et les protègent contre les odeurs et les UVs. Ces caves bénéficient également d’une aération permanente.
Les caves qui utilisent le système par absorption ne nécessitent pas beaucoup d’entretien et offrent une longue durée de vie. Vous serez également satisfaits de leurs performances de refroidissement. Avec les caves à vins à absorption vos bouteilles seront toujours prêtes à être servies !
Le conseil Ma cave à vin :
Choisissez les caves de la marque Dometic, elles sont 100% silencieuses, disposent de la technologie Exclusif Absorption System et garantissent l’absence totale de vibrations.
par Cécile de Ma cave à vin | Avr 23, 2014 | Les actualités de Ma Cave à Vin
![Bar à vin Wine Art Bar à vin Wine Art](https://blog.ma-cave-a-vin.fr/wp-content/uploads/2014/04/bar_vin.jpg)
Bar à vin Wine Art
Si vous avez lu nos articles sur la température idéale, l’humidité, l’aération et l’obscurité des caves à vin vous savez certainement que la conservation des vins est difficile. Heureusement, Ma cave à vin partage avec tous les amateurs de vin une solution simple et efficace : le bar à vin pour la maison de la gamme Wine Art créé en tenant compte des besoins des consommateurs.
Voici quelques raisons pour lesquelles ce bar à vin représente un bon investissement.
Premièrement, vous pouvez mettre 2 bouteilles de vin à la température idéale de service. Les deux températures disponibles sont 16-18 ºC pour les vins rouges et 8-10 ºC pour les vins blancs et rosés. Le bar à vin Wine Art fonctionne avec le système Peltier qui permet des températures différentes dans les deux compartiments.
Vous pouvez ainsi garder à la température de dégustation idéale un vin rouge et un vin blanc sans aucun problème. Il suffit de placer votre bouteille dans un des compartiments et de sélectionner la température. Un jeu d’enfants ! Vos vins garderont certainement leurs saveurs et arômes sans autre effort !
Deuxièmement, grâce à son système de tirage au vide vous pouvez garder jusqu’à 10 jours les bouteilles déjà ouvertes. Quand vous les placez dans un des compartiments et que vous refermez la porte, ce bar à vin fait le vide dans la bouteille en protégeant le vin contre l’oxydation.
De plus, le bar à vin Wine Art dispose d’un design élégant, moderne et s’intégrera facilement dans votre ambiance. Sur Ma Cave à Vin vous pouvez choisir entre les couleurs : noir/silver et noir/blanc. Nous espérons que vous profiterez de ce nouveau produit !
par Cécile de Ma cave à vin | Avr 18, 2014 | Le vin et ses subtilités
![Quel vin associer à mon plat ? Quel vin associer à mon plat ?](https://blog.ma-cave-a-vin.fr/wp-content/uploads/2014/04/image_vins_plats.jpg)
Jusqu’à la fin de XVIIIème siècle l’association des vins et des plats n’existait pas, différents plats étaient servis en même temps et le vin se dégustait au début ou à la fin des repas et pour des occasions précises. De nos jours les plats sont moins nombreux et il est plus facile de les accompagner. Le vin est considéré comme le compagnon idéal de tous types de plats de l’entrée jusqu’au dessert.
Accorder les plats et les vins est vraiment complexe et chercher la bouteille idéale est une entreprise ardue. Chaque vin a sa propre personnalité, ses propres saveurs qui doivent être mises en valeur. Nous devons donc bien comprendre ce qui se produit lors de la combinaison du vin avec un aliment.
Nous pouvons distinguer des situations différentes en fonction des mets. Certains plats rendent le vin quasi imbuvable en accentuant encore ses caractéristiques. A l’inverse certaines caractéristiques peuvent être affaiblies par des composants de l’alimentation comme les protéines. N’oubliez pas qu’une bonne viande peut rendre un vin délicieux !
Les aliments au goût intense cachent les arômes du vin ou vice versa, mais dans certains cas le vin donne un nouvel arôme à notre plat, c’est souvent le cas des vins au goût fruité. Un goût supplémentaire et désagréable peut aussi apparaître si les deux ingrédients, le vin et le plat, ne vont pas bien ensemble. Et au bout du compte, il est très rare que les deux interagissent à la perfection.
Une fois les saveurs du plat et du vin unies, le résultat doit être pour le moins satisfaisant. La première étape pour déterminer si votre vin se marie bien avec votre plat est de bien le connaître pour pouvoir déterminer à quelle catégorie il appartient. Pour simplifier, les quatre grandes catégories des vins sont : les vins tanniques, doux, acides et corsés.
Les vins tanniques incorporent beaucoup de tannins qui assèchent la bouche. Les tanins sont des substances qui se trouvent dans la peau ou les pépins du raisin. Ils proviennent des cépages comme le tannât, le malbec, le cabernet sauvignon, le grenache etc. Ces vins paraissent moins tanniques avec les plats protéiques, par exemple la viande de bœuf ou certains fromages, mais plus tanniques avec les plats salés.
Les vins doux sont issus des vendanges tardives de cépages comme le muscat, le grenache, le tourbât. Ceux du Languedoc-Roussillon sont des vins doux naturels : le Grand Roussillon, le Muscat de Lunel, le Muscat de Mireval, le Banyuls Grand Cru etc. Avec les plats sucrés ils deviennent plus secs. Pour ne pas détruire leur douceur, il faut les combiner avec les plats salés, les viandes, les volailles ainsi que certains poissons et crustacés!
Les vins acides sont, comme leur nom l’indique, plus acides. C’est le cas des vins italiens, en particulier le Chianti, des vins de la Loire, de Bourgogne ainsi que des vins blancs d’Europe. L’acidité du vin est essentielle pour accompagner une bonne table. Comme la sensation de sucré est atténuée par l’acidité, ces vins se marient mieux avec les plats salés ou légèrement sucrés. Ils sembleront ainsi moins acides. Du fait qu’ils sont plus acides ils rééquilibrent aussi les plats assez gras.
Les vins corsés (vins du Sud des Côtes du Rhône, vins californiens rouges et blancs, porto etc. ) ont un taux d’alcool élevé et peuvent venir en opposition avec des plats qui ont un arôme délicat, tandis qu’à l’inverse ils vont parfaitement avec les mets sucrés.
Bref, n’oubliez pas que le succès d’un bon repas tient avant tout à l’équilibre entre le vin et le plat. Si vous tenez compte des informations de Ma Cave à vin vous choisirez certainement un bon vin d’accompagnement et vous épaterez vos invités !