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La région des Marches est une région viticole située dans le centre de l’Italie, entre les Apennins et l’Adriatique. Le relief est composé principalement de collines et de montagnes; c’est pourquoi la vigne requiert plus de soin que dans d’autres régions viticoles italiennes. En dépits de ces conditions, les Marches disposent d’un total de onze zones DOC mais d’une seule zone IGT.

Le climat de la région est méditerranéen avec des étés chauds, une bonne exposition au soleil et des hivers froids. La mer Adriatique apporte aussi les influences du vent froid, le Bora.

Dans cette région, la production du vin remonte à 2000 ans. De nos jours la production annuelle est de 1,7 millions d’hl et 25% du vin est produit dans les zones DOC.

Le Verdicchio est le cépage qui est à la base de nombreux vins blancs locaux de qualité, au caractère spécifique. Il est considéré comme l’un des plus nobles d’Italie. Ce cépage blanc typique de la région donne des vins d’un jaune paille. Le Lacrima doit lui aussi être mentionné. Il donne des vins corsés. Outre ces cépages de blancs, des cépages noirs sont aussi très souvent utilisés, notamment le Montepulciano et le Sangiovese.

Le Bianchello del Metauro fait partie des blancs tranquilles qui méritent d’être mentionnés. Avec sa robe au jaune paille, ce vin frais et intense se marie bien avec les apéritifs, les coquillages, les crustacés ainsi que les mets accompagnés d’une sauce légère. Il est bon de savoir qu’il ne résiste pas à une longue garde, donc le mieux est de les garder dans une cave de service conçue pour les vins à consommer rapidement. Sa température de service est de 8-10°C.

Pour accompagner les poissons, le Verdicchio dei Castelli di Jesi Classico sera votre meilleur choix! De part sa fraîcheur et son équilibre ce blanc tranquille est l’accompagnement parfait pour les apéritifs et la fondue au fromage.

Même si la région des Marches est populaire pour sa généreuse production de vins blancs (70%), il y a aussi quelques vins rouges renommés. Ces rouges sont issus du mélange entre les deux cépages noirs les plus utilisés: le Sangiovese et le Montepulciano.

Le Rosso Piceno et le Rosso Conero sont les deux rouges les plus connus, appréciés par les Italiens et les étrangers. Ces deux vins doivent être dégustés jeunes, sous deux à quatre ans, quand ils sont encore frais.

Servis à 18-20°C, ils sont excellents avec les viandes rouges, les charcuteries ainsi que les fromages à pâte dure. Pour bien conserver ces vins rouges, votre spécialiste de caves à vin et d’accessoires autour du vin vous propose sa collection de caves à vin de la marque Artevino. Amenez vos vins à la température idéale de dégustation à l’aide de ces caves!

En qualité de responsable marketing chez Ma Cave à Vin, mon intérêt pour les caves à vin, combiné à une expérience solide et à un accès privilégié aux acteurs clés de l’industrie, me permet de fournir des conseils et des insights pertinents à travers mes articles de blog. C’est ainsi que j’explore et partage les subtilités captivantes de cet univers avec vous.

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