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La Navarre est une région viticole de grande tradition. Située au nord de l’Espagne elle bénéficie d’un climat méditerranéen et se réjouit d’une bonne exposition au soleil spécialement pendant l’été.

Les vins rouges, les blancs et les rosés produits en Navarre sont très appréciés aux quatre coins du monde par les grands œnologues. Ces vins sont obtenus tant par de cépages traditionnels (le Grenache et le Tempranillo pour les vins rouges et le Viura pour les vins blancs ) qu’à partir de cépages importés d’autres régions. Quelques exemples de cépages acclimatés : le Cabernet Sauvignon, le Merlot, le Mazuelo, le Graciano (cépages noirs) tandis que les vins blancs sont obtenus grâce à la Malvoisie, au Grenache blanc et au Chardonnay.

La région possède une seule zone AO, connue sous l’appellation Navarra. 85% de la production de vin est assurée par ce vignoble.

Les vins rouges représentent 50% de la production totale, ils sont structurés, avec de délicieux arômes. Le Navarra Tinto, par exemple, est l’un des rouges les plus connus. Si vous le servez à 14-17°C, il fait bon ménage avec les viandes rouges et blanches, les pâtes, le riz ainsi qu’avec les charcuteries et les légumes verts.
Même si les spécialistes nous recommandent de consommer ces vins jeunes, ceux étiquetés Crianza, peuvent être gardés jusqu’à huit ans. Pour bien conserver ces rouges Ma Cave à Vin vous propose ses caves à vin de vieillissement Climadiff.

Les vins rosés sont la fierté de la région, ils sont considérés comme les meilleurs d’Espagne. D’ailleurs leur popularité sur le marché espagnol en témoigne! Le caractère de ces vins est bien reflété dans leur fraîcheur.
Pour vous donner un exemple nous avons choisi le Navarra Rosado, un rosé assez intense. Ses arômes équilibrés sont obtenus grâce au Grenache, au Tempranillo, au Cabernet Sauvignon, au Merlot et au Mazuelo. Il est recommandé de le consommer rapidement pour profiter pleinement de ses arômes savoureux et délicats. Les œufs, les légumes verts et les charcuteries constituent les meilleures associations avec ces rosés. A servir à 10-12 °C!

Les vins blancs ne sont pas aussi connus que les rouges et rosés et ils ne représentent qu’une faible part de la production (6%). Le Navarra Moscatel constitue la meilleure illustration d’un vin blanc à robe dorée. Il accompagne très bien les desserts, surtout les friandises et les pâtisseries. Dans des conditions de garde appropriées, il résiste jusqu’à cinq ans de garde. Pour bien savourer ses arômes intenses de raisin, il faut le servir à 14-17°C!

Pour conserver dans de bonnes conditions vos vins de Navarre, Ma Cave à Vin vous propose ses caves à vin de vieillissement Avintage. De plus, vous pouvez profiter de notre configurateur de caves à vin à l’aide duquel vous trouverez votre cave en moins d’un minute!

En qualité de responsable marketing chez Ma Cave à Vin, mon intérêt pour les caves à vin, combiné à une expérience solide et à un accès privilégié aux acteurs clés de l’industrie, me permet de fournir des conseils et des insights pertinents à travers mes articles de blog. C’est ainsi que j’explore et partage les subtilités captivantes de cet univers avec vous.

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