Apparu dans la première moitié du XVIIe siècle, le tire-bouchon est devenu l’instrument essentiel de tout sommelier et œnologue (liste non limitative).
Depuis son ancêtre, la vrille à tonneau, le tire-bouchon s’est beaucoup développé à travers l’histoire et un grand nombre de nouveaux modèles ont été inventés: à air, à gaz, à levier (un ou deux), à lame, à cran, électrique etc.
Dans cet article nous présenterons les différents modèles de tire-bouchons proposés dans le commerce pour vous guider et vous aider à choisir celui qui sera le plus approprié pour vos besoins.
Nous connaissons tous les tire-bouchons classiques, ils sont simples, en forme de T. Faciles à utiliser et utiles, ils sont absolument nécessaires dans toute cuisine.
Les tire-bouchons électriques sont des modèles plus complexes, équipés de batteries qui se rechargent facilement. Ils s’adaptent à tous les types de bouchons. De nos jours, leurs designs sont élégants et ils se sentent à leur place dans n’importe quel type d’environnement. Certains tire-bouchons électriques sont aussi équipés d’un coupe-capsules pour la découpe rapide des capsules des bouteilles.
Les tire-bouchons à lame représentent une autre catégorie importante. Appelés aussi bilames ou tourne-bouchons, ils forment une catégorie différente des autres. Ils ne transpercent pas le bouchon de la bouteille et permettent de le remettre après la dégustation. Ceci est très avantageux pour le débouchage des bouteilles dont le bouchon peut casser lors de la traction (à cause du nombre d’années de garde). Un tel tire-bouchon est également idéal pour retirer facilement les bouchons abîmés.
Une autre catégorie est formée par les tire-bouchons à air qui ont un mécanisme assez intéressant: l’air est poussé entre le bouchon et le vin grâce à une aiguille et le bouchon va graduellement sortir de la bouteille. Nous devons reconnaître qu’il s’agit d’une méthode simple et efficace!
Il ne faut pas oublier non plus les tire-bouchons à levier. Beaucoup pensent que déboucher une bouteille avec ce type de tire-bouchon est vraiment facile, presque magique. Quand vous avez bien agrippé le goulot de la bouteille, vous insérez la mèche dans le bouchon. Cette mèche est ensuite bloquée par un mécanisme et quand vous tirez le levier vers le haut, le bouchon saute. Voilà, vous êtes prêt pour la dégustation! Il faut savoir que ce type de tire-bouchon est plutôt utilisé par les sommeliers et les grands amateurs. Ils sont plus chers que les tire-bouchons simples.
Le tire-bouchon sommelier est le dernier type qu’il faut citer. Comme il comprend une mèche à vrille, un couteau pour la capsule ainsi qu’un levier il est en effet excellent pour les sommeliers. L’avantage de cet outil est qu’il tire le bouchon sans l’abîmer.
Quel que soit le type de tire bouchon que vous souhaiterez acheter et utiliser, il est important de ne pas forcer le bouchon, parce que des morceaux de liège peuvent tomber dans le vin.
Sur Ma Cave à Vin, vous trouverez une sélection de tire-bouchons de qualité allant pour tous les goûts.